Apparecchiare la tavola
Seppur è bene adattarsi all’atmosfera dell’occasione, dall’improvvisata degli amici alla ricorrenza speciale, prevede l’utilizzo e la sistemazione di alcuni elementi essenziali secondo una precisa logica dove la posizione degli oggetti in tavola (posate, piatti, bicchieri…) sarà disposta in base al loro utilizzo.
Posate
Per disporre le posate basta pensare al loro utilizzo lasciando all'esterno quelle che si utilizzeranno per prime e via via verso il piatto quelle che si useranno per ultime. Il cucchiaio va a destra (la parte concava verso l'alto), e poi i coltelli (mai più di due) con la lama verso il piatto. A sinistra invece vanno le forchette il cui numero dipende dalle portate (la forchetta dovrebbe essere portata via con il piatto), i rebbi sono rivolti verso l'alto. Ed infine le posate da dessert che devono essere disposte in alto sopra il posto tavola ciascuna con il manico rivolto verso la mano che la impugnerà. Una volta usate le posate non devono più toccare la tavola (buona norma per evitare di sporcare la tovaglia). Quando si interrompe il pasto per conversare le posate devono essere disposte sul piatto in posizione diagonale di 45° l'una da una parte e l'altra dall'altra parte del piatto, con i manici sul bordo del piatto e le punte che si toccano, la forchetta con i rebbi verso il basso e il coltello con la lama verso il commensale. Al termine della portata vanno invece disposte in modo perpendicolare al bordo della tavola, parallele tra loro con i manici verso il commensale, il coltello con la lama verso l'esterno e la forchetta con i rebbi verso l'alto.
Tavola informale
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Tavola per ricorrenze
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