Passatelli....passatellini

27.11.2013 22:07

I Passatelli,  un piatto semplice originario dell’Emilia Romagna, è possibile gustarli in un  buon brodo, oppure anche asciutti con sughi di carne, pesce o verdure. Per adesso illustrerò la fase di preparazione del passatello base, servito semplicemente in brodo di carne. Per servirli asciutti con sughi vari occorre che sia di un formato più grosso, cica 4/5 mm di diametro. In brodo io li preferisco più piccoli.

Gli ingredienti sono pochi:

  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pangrattato
  • 1  scorza grattugiata di limone
  •  sale e pepe q.b.

Sbattere in una ciotola le uova e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Deve risultare un impasto solido, in caso  aggiungere altro pangrattato. Formate una palla che farete riposare in frigo per una mezz’oretta.

Nel frattempo mettete a scaldare il brodo. Prendete un passapatate, con i fori della grandezza che vorrete i passatelli, premete sull’impasto in modo che si formino tanti cilindretti che farete cadere in un panno o carta assorbente.

Fate asciugare qualche minuto. Quando il brodo bolle versatevi i passatelli, senza girare fate cuocere per 2/3 minuti circa. Servite accompagnati da parmigiano grattato.

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