La magia in una torta

21.11.2013 00:44

La torta magica. Ilaria Boschi ha provato a realizzzarla e direi che è riuscita veramente bene. Deve essere squisita..!! Brava Ilaria.

  • 115 gr farina
  •  4 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 150 gr zucchero
  •  125gr burro fuso freddo
  • 1 busta vanillina
  • 500 ml di latte,
  • 1 pizzico di sale,
  •  1 cucchiaino di succo di limone o di aceto di vino bianco

Far sciogliere il burro in un pentolino e  poi lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Dividere gli albumi dai tuorli.  Versare i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola con lo zucchero e montare per almeno 10 minuti. Aggiungere cucchiaio di acqua e la vanillina. Aggiungere un pizzico di sale e il burro fuso che abbiamo fatto raffreddare e continuare a sbattere per qualche minuto. Setacciare la farina nel  composto e amalgamare. Mettere a scaldare il latte in un pentolino fino ad intiepidirlo, unirlo al composto e lasciare incorporare per circa 1 minuto. Il composto deve essere liscio, altrimenti, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. Montare gli albumi  a neve non troppo ferma unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve al resto del composto, e amalgamare fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrare una teglia quadrata di 20x20 e infarinarla. Versare il composto nella teglia imburrata e infornare in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata; se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente, coprirla  con la pellicola trasparente e ponetelain frigo per almeno 2 ore. Tolta dal frigo toglietela dalla teglia, tagliatela a cubotti e spoloverizzate con zucchero a velo.

Inoltre Ilaria ci consiglia di provarla anche al cacao unendo 50 grammi di cacao e 65 di farina. Una bella spolverizzata di cacao...e voilà..!!