I ricciarelli fatti in casa

01.12.2013 20:39

Che Natale sarebbe senza  i ricciarelli..?? e a chi non piaccono..?? tra tutti i dolci natalizi, sono quelli che più preferisco, per questo ho deciso di provare a farli in casa.  La loro realizzazione è facilissima, l'unica cosa, dovete tenere in considerazione che devono rimanere ad asciugarsi una notte intera prima della cottura. Quindi calcolate i vostri tempi.

Inoltre, visto che richiedono solo gli albumi come ingrediente base, cercate di abbinare la loro realizzazione ad una ricetta dove occorrono solo in tuorli, in modo da non sprecare nulla.

Ingredienti:

  •  250 g di mandorle
  •  200 g di zucchero
  • 200 g di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio d'aroma alle mandorle

Tritare finemente le mandorle con lo zucchero  un po’ alla volta .

Unire alla farina di mandorle l'aroma, 100 gr  di zucchero a velo.

Sbattere leggermente gli albumi in una ciotola con una frusta e poi aggiungere al composto un po’ alla volta e amalgamate fino ad avere un composto lavorabile con le mani.

Versare lo zucchero restante su una spianatoia.

Ora potete fare in due modi: o tirare l’impasto fino ad un’altezza di 4/5 mm circa e con un taglia pasta formare delle strisce e poi dei rombi che ripasserete da entrami le parti su lo zucchero a velo; oppure potete dare la forma romboidale (classica del ricciarello) manualmente passando  una cucchiaiata d’impasto per volta nello zucchero. Io ho provato in tutte e due le maniere, forse manualmente vengono più morbidi.

Disponete i ricciarelli formati sulle ostie o su di un foglio di carta forno in una  teglia e lasciar riposare una notte.

Successivamente infornateli a 80°C per 45-60 minuti.  No fate seccare troppo.

 

Argomento: I ricciarelli fatti in casa

Nessun commento trovato.

Nuovo commento