Grissini al sesamo
Ingredienti:
- 250 gr farina manitoba
- 150 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- 6 gr di sale
- 5 gr di miele
- 25 gr di semi di sesamo
- 25 gr di olio di oliva
Per la copertura
- 70 gr circa semi di sesamo
In una ciotola versare la farina ed i semi di sesamo: amalgamare per bene le “polveri”.
Al centro, versare l’acqua con il lievito, il miele e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete poi il sale, evitando che questo entri in contatto diretto con il lievito.
Impastare con le mani o con l'impastatrice a lungo fino ad ottenere un panetto compatto e piuttosto morbido.
Riporre la pasta di pane a lievitare in un ambiente tiepido, fino al raddoppio del volume.
Quando sarà gonfio, rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il matterello fino a formare un rettangolo.
Con il coltello, tagliare la pasta a striscioline larghe 5-6 mm e lunghe 20 cm. Se necessario, stendere leggermente le striscioline per ottenere una forma cilindrica.
Preparare un contenitore rettangolare e versarvi abbondante acqua fredda. Tuffare ogni grissino nell’acqua, dunque rotolarlo nei semi di sesamo.
Disporre i grissini in piastre da forno foderate con l’apposita carta oleata. Infornare a forno caldo per circa 15-20 minuti, mantenendo una temperatura piuttosto sostenuta (190-200°C).
Servire freddi e, una volta raffreddati, conservare i grissini in un sacchetto di nylon.