complimenti alla cuoca, buonissimi e gustosi! da provare!
Girandole crema ed uvetta
Che bontà queste girelle con cremina ed uvetta..!! Soffici e saporite…irresistibili !! La realizzazione è più o meno quella di tutte le brioche, con doppia lievitazione. In più dovrete preparare una crema pasticcera della quale vi illustrerò di seguito la ricetta. Ottime per colazione o per una merenda. L’uvetta, se non piace, può essere sostituita con gocce di cioccolato. La crema gli da una gran morbidezza, non la eliminerei assolutamente.
Ingredienti:
425 g farina bianca tipo “00”
75 g farina tipo manitoba
1 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito Mastro Fornaio della Paneangeli (io oggi ho usato quest'ultimo)
80 g zucchero
1 bustina di vanillina
170 ml circa di latte tiepido
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
1 uovo
50 g burro fuso ma non caldo.
Setacciare e mescolare le farine in una ciotola aggiungere il lievito, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, il sale, l’uovo e il burro fuso tiepido. Amalgamare il tutto aggiungendo poco a poco il latte tiepido.
Mettere l’impasto a lievitare in ambiente tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Stendere l’impasto in una sfoglia di 3/ 4 cm circa di spessore . Distribuitevi sopra la crema pasticcera cospargere di uvetta.
Arrotolare la pasta dal lato più lungo e con un coltello affilato tagliare il rotolo in parti di circa 3 cm l’una disporle su 2 lastre del forno foderate con carta da forno. Mettetele ben distanziate, perché cresceranno molto
Porre a lievitare nuovamente nel forno a 25 ° spennellare la superficie delle girelle con l’uovo sbattuto e latte. - Cuocere per circa 13/14 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°C