Crespelle ricotta e spinaci
Delicatissime queste crepes. La farcitura può essere sostituita con altri tipi di verdure: melanzane, asparagi, carciofi, funghi, pur mantenendo la base di ricotta.
- 3 uova
- 250 gr farina
- 1/2 litro latte
- 40 gr burro
- 1 pizzico sale
- 500 gr di ricotta
- 250 gr di spinaci lessati
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- noce moscata
- Ingredienti per le crepes:
- Ingredienti per il ripeno:
Per la copertura:
- 500 gr di besciamella
- parmigiano grattugiato
Preparate le crepes mettendo in una ciotola la farina setacciata, 1 pizzico di sale e ½ litro di latte.
Lavorate il composto con una frusta fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie.
Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore. Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.
Preparate l'impasto per il ripieno.
In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci, il parmigino, aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Amalgamate.
Farcite le crepes sistemando una cucchiaiata del composto in un quarto di parte.
Ripegate le crepes su se stesse come da foto.
Sistemate le crepes in una pirofila imburrata.
Versate sopra la besciamella e finite con una bella spolverata di parmigiano.
Imfornate a 200° per 40 minuti.