Ciambella di riso ripiena
Ingredienti:
Per il risotto:
- 500 gr di riso
- 2 bustine di zafferano
- 1 cipolla tritata
- 30 gr di burro
- 120 gr di parmigiano grattugiato
- 1 lt brodo vegetale
- sale, pepe
Per i piselli:
- 250 gr di piselli sgranati
- 150 gr di pancetta a cubetti
- 2-3 metsoli di brodo
- sale, pepe
- noce moscata
- olio evo
Per il ripieno e per foderare:
- 150 gr di provola
- 20 fette di pancetta
- 20 fette di zucchine
Per prima cosa preparate i piselli con la pancetta portandoli a cottura con il brodo. Salare e pepare e tenere da parte.
Tagliate le zucchine a fettine con l'aiuto di una mandolina e fatele grigliare.
Passate alla preparazione del risotto: in una casseruola piuttosto larga, mettete 2 cucchiai di olio e il burro; quando il burro sarà sciolto, unite la cipolla tritata e lasciatela appassire per 15 minuti a fuoco molto basso.
Quando sarà imbiondita unite il riso facendolo tostare per qualche minuto.
Continuate la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente.
A metà cottura, stemperate lo zafferano in un mestolo di brodo e aggiungetelo al riso.. Aggiustate di sale se necessario, e terminate la cottura: il riso deve risultare al dente e asciutto. Spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato, mantecate e fate riposare per qualche minuto.Tagliate la provola a cubetti; potete usare anche un altro formaggio di vostro gradimento, l'importante è che non sia troppo acquoso. Foderate con la carta forno uno stampo a ciambella del diametro superiore di cm 22-23 cm.
Distribuite sulle pareti dello stampo una fettina di zucchina grigliata e una fettina di pancetta, alternandole fino ad esaurire gli ingredienti e a completare tutto il diametro della tortiera.
Riempite lo stampo con metà riso , livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e premete al centro del riso, per formare un incavo; quindi alzate il riso sulle pareti laterali per meglio disporre poi il ripieno. Adagiate al centro della conca ottenuta metà dei piselli e di seguito la provola a cubetti.
Ricoprite il tutto con il restante riso, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Infornate in forno già caldo statico a 180° per circa 40-50 minuti (se forno ventilato 160° per 30-40 minuti) poi sfornate la ciambella di riso. Lasciatela intiepidire quindi sformatela su di un piatto da portata . Servite tagliando a fette la ciambella!