Ciambella di riso ripiena

02.11.2014 18:01

Ingredienti:

Per il risotto:

  • 500 gr di riso
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 cipolla tritata
  • 30 gr di burro
  • 120 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 lt brodo vegetale
  • sale, pepe

Per i piselli:

  • 250 gr di piselli sgranati
  • 150 gr di pancetta a cubetti
  • 2-3 metsoli di brodo
  • sale, pepe
  • noce moscata
  • olio evo

Per il ripieno e per foderare:

  • 150 gr di provola
  • 20  fette di pancetta
  • 20 fette  di zucchine

Per prima cosa preparate i piselli con la pancetta portandoli a cottura con il brodo. Salare e pepare e tenere da parte.

Tagliate le zucchine a fettine con l'aiuto di una mandolina e fatele grigliare.

Passate alla preparazione del risotto: in una casseruola piuttosto larga, mettete 2 cucchiai di olio e il burro; quando il burro sarà sciolto, unite la cipolla tritata  e lasciatela appassire per 15 minuti a fuoco molto basso.

  Quando sarà imbiondita unite il riso facendolo tostare  per qualche minuto.

Continuate la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente.

A metà cottura, stemperate lo zafferano in un mestolo di brodo  e aggiungetelo al riso.. Aggiustate di sale se necessario, e terminate la cottura: il riso deve risultare al dente e asciutto. Spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato, mantecate e fate riposare per qualche minuto.Tagliate la provola a cubetti; potete usare anche un altro formaggio di vostro gradimento, l'importante è che non sia troppo acquoso. Foderate con la carta forno uno stampo a ciambella  del diametro superiore di cm 22-23 cm.

Distribuite sulle pareti dello stampo una fettina di zucchina grigliata e una fettina di pancetta, alternandole  fino ad esaurire gli ingredienti e a completare tutto il diametro della tortiera.

Riempite lo stampo con metà riso , livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e premete al centro del riso, per formare un incavo; quindi alzate il riso sulle pareti laterali  per meglio disporre poi il ripieno. Adagiate al centro della conca ottenuta metà dei piselli e di seguito la provola a cubetti.

Ricoprite il tutto con il restante riso, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. 

Infornate in forno già caldo statico a 180° per circa 40-50 minuti (se forno ventilato 160° per 30-40 minuti) poi sfornate la ciambella di riso. Lasciatela intiepidire quindi sformatela su di un piatto da portata . Servite tagliando a fette la ciambella!

 

 


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