Cheesecake caramello e nocciole
Ingredienti:
Per la base:
- 200 gr biscotti ai cereali ( oppure digestive)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 100 gr di burro
Per la crema:
- 500 gr di formaggio cremoso ( philadelphia o simili)
- 200 ml panna fresca
- 5 gr colla di pesce
- 120 gr zucchero semolato
- 40 gr zucchero a velo
- 75 gr di nocciole
Mettete i biscotti nel mixer insieme allo zucchero di canna , sminuzzateli finemente e trasferiteli in una ciotola.
Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e aggiungetelo a poco a poco ai biscotti , mescolando per amalgamare bene il tutto.
Versate i biscotti sbriciolati in una tortiera con cerniera, foderata con carta forno e con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto . Fate raffreddare la base in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti.
Iniziamo dalla preparazione del caramello: in un tegame mettete a scaldare a fuoco basso 130 gr di zucchero semolato con 25 ml di acqua
Quando lo zucchero avrà acquistato un bel colore bruno (5), unite altri 50 ml di acqua calda (6) e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco la salsa di caramello e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
In una planetaria dotata di frusta, o con lo sbattitore elettrico, ammorbidite il formaggio cremoso e aggiungete a filo la salsa di caramello.
Intanto, tritate le nocciole in un mixer, lasciandone qualcuna intera da parte per la decorazione finale.
Aggiungete alla crema di Philadelphia e caramello 25 gr di nocciole tritate e infine lo zucchero a velo
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda. Una volta ammollata strizzatela e fatela sciogliere in 2 cucchiai di panna, presi dalla dose totale, che avrete fatto intiepidire . Quando il composto sarà arrivato a temperatura ambiente, unite la gelatina sciolta nella panna alla crema. A parte montate a neve ferma la restante panna e incorporatela alla crema, mescolandola delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
Versate la crema sopra la base di biscotti e riponete in frigo per almeno 4 ore.
Una volta trascorso il tempo guarnite la vostra cheesecake con ciuffi di panna o crema al caramello messa da parte e guarnite il bordo con nocciole tritate.