Bignè ricotta e funghi
Erano molti anni che non mangiavo questo simpatico ed originale primo piatto. Lo preparava sempre mio suocero e ricordavo che era molto appetitoso. Ho provato a realizzarlo, non ricordando molto bene il procedimento. Alla fine, comunque il piatto è risultato proprio quello. Unica imperfezione il formaggio che ho usato per mettere sopra i bignè. In effetti, si doveva fondere, quindi consiglio di usare delle sottilette.
Ingredienti:
- 1 confezione di bignè
- 50 gr di funghi secchi
- 500 gr di ricotta
- 2 bicchieri di latte
- 4/5 fettine di formaggio tipo sottilette
- 1/2 noce di burro
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- noce moscata
Mettete ad ammollare in una tazza di acqua tiepida i funghi secchi.
Quando saranno ammorbiditi, mettete in una casseruola con il burro un trito di prezzemolo ed aglio.
Quando il burro sarà sciolto aggiungete i funghi scolati e spezzettati con un poco della loro acqua.
Lasciar cuocere per qualche minuto, poi aggiungere un bicchiere di latte aggiustate di sale e continuare a cuocere per 10 minuti.
Quando saranno cotti ed un pò raffreddati trasferiteli in una ciotola (tenetene da parte una cucchiaiata) ed unite la ricotta.
Amalgamate il composto, salare , pepare ed una grattatina di noce moscata.
In una pirofila da forno versate un bicchiere di latte dove avrete unito anche i funghi rimasti.
Prendete i bignè e tagliate la calotta ad uno ad uno.
Aiutandovi con un cucchiaini riempiteli con il composto di funghi e ricotta, richiudeteli e sistemateli nella pirofila.
Disponete sopra i bignè delle striscioline di sottilette. Io ho usato del formaggio edamer, ma è preferibile usare un formaggio che fonda in cottura.
Infornate a 200° per 15/20 minuti circa. Servire ben caldi.